冷たいマーボー豆腐がおすすめ?!/献立いろいろ
ここ数日の献立です(^^♪
左上が朝食であとは夕食に出しました。
・だし巻き玉子(カニカマ、小ネギ) ・ミニつくね串(冷食)、レタス ・なっとう汁(エノキ、お揚げ、ネギ) |
・味付け肉の野菜炒め ・茹でイカの酢の物(ワカメ、キュウリ) ・キムチやっこ・ニラ入りかきたま汁 |
・鯖カレー風味焼き、しめじバター (きゃべせん、トマト) ・冷たいマーボー豆腐 ・味噌汁(エノキ、お麩、小ネギ) |
・茹で鶏バンバンジー (レタス、キュウリ、トマト) ・ひじきとさつま揚げの煮物 ・味噌汁(水菜、シメジ、お揚げ) |
※みそ汁の具に使うものは切って冷凍でスットクが多いです。
小ネギ、ねぎ、油揚げ、ニラ、エノキ、ごぼう、かぼちゃ…などなど
冷たいマーボー豆腐とは…
やっこの上にマーボー豆腐味のあんを乗せるだけ。
簡単なので作ってみてください♪
①丸美屋の麻婆豆腐の素、豆腐、豚ひき肉100g前後を買います。
②油で豚ひき肉を炒め色が変わったら調味液1本を入れ、
水110㏄を入れ煮立てます。(本来は180㏄だけど減らす)
③添付のとろみ粉を30㏄の水で溶いて、とろみをつける。
④あんが冷めたら、冷たい豆腐の上に乗せます。
何がおおすすめって…
絹ごし豆腐を使ったとしても
豆腐がぐちゃぐちゃにならないところですかねぇ。
味は丸美屋の味ですからw
温かいほうがいい方は丸美屋のレシピ通り
作ってくださいね(;'∀')